921平價住宅修法讓售 逾半承租戶登記購買

南投縣目前有6個921震災平價住宅社區,為了照顧弱勢受災戶,去年修正自治條例,讓原本的承租戶能以低價購買平價宅,這次準備讓售的122戶,已經有超過半數登記購買。不過四、五年前購買的受災戶不滿,當初他們沒有扣除已繳租金。

走進客廳,空間並不大,921平價宅承租戶說,廚房和房間的格局也都小,而且還用了不少木板隔間,埔里鎮北梅里的921震災平價住宅社區,都是這樣的3樓半透天厝,不過縣府修正「縣有財產自治條例」,讓承租戶可以低價購買921平價宅,已經有不少人向縣府登記購買。

921平價宅承租戶沙先生說:「現在縣長他開放賣給大家,不管他租金有減多少還是怎樣,我們都很高興。」

南投縣目前有6個921震災平價住宅社區,這次的認購與以往不同,可以將所繳的租金全數扣除,承租戶用不到200萬元就能買到3樓半的透天厝,但仍有不少人覺得價格太高,而且限制5年內不得出售、贈與的規定太嚴苛。

921平價宅承租戶林先生覺得,「價錢還是比較高一點,因為住在這裡的都是弱勢戶。」林小姐則認為,「對我們這種沒錢人來說真的是,它裡面全部都是,還要整理很多啦,很多地方不方便。」

不過有四、五年前以300多萬元購買的受災戶不滿,因為當初並未扣除已繳租金。

南投縣建設處長李正偉表示,「之前為了這個專案讓售,我們修了南投縣財產管理自治條例,送議會通過之後還要送行政院核備。那之前購買那一些,有一些認為說跟這個專案讓售之間有些差價部分,我們會在相關法令跟規定上去做研議。」

另外也有承租戶反映,平價宅屋齡將近14年,不少地方需要修繕,縣府表示將討論相關設施的權責,若屬縣府權責,將負起修繕的責任。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查