延續生物多樣性 冷凍方舟保存DNA

1527139603k.jpg
 
中研院與林務局合作,公布我國保存生物遺傳物質計畫成果,強調台灣已經發現近6萬物種,希望將這些物種的生命條碼、DNA序列,都保存起來,建立物種的永續性。

鰕虎科是全球多樣性最多的魚類,中研院生物多樣性中心團隊發現,這種以黃黑色為底,臉頰有花斑的魚,一直被認為是梅氏鯔鰕虎,在比對背鰭等生態特徵與生命條碼之後,確認是新物種,命名為黃斑鯔鰕虎。

中研院生物多樣性中心博士後研究員黃世彬表示,「黃斑鯔鰕虎全世界只在宜蘭發現,非常的少見。」

5月22號是國際生物多樣性日,中研院生物多樣性中心和林務局,24號一起公布我國保存生物遺傳物質計畫的成果。中研院強調,台灣從2004年開始,與國際同步,啟動 「冷凍方舟」計畫,將台灣生物的生命條碼、DNA等,保存在液態氮中,在各方努力下,已經發現近6萬的物種。

中研院生物多樣性中心副研究員邵廣昭表示:「台灣 我們說是蝴蝶的王國,到海底我們就變成蝶魚的王國。我們是真正蝶魚的王國,全世界也不過213種,我們有74種。」

林務局長林華慶說:「我們還有很自豪的,這裡面每一種他所獨有的基因條碼。另外,我們現在也建置了其中三分之一,有兩萬多個物種的基本資料。」

目前典藏數目上,動物冷凍組織樣本,有1萬3063件,真菌類標本,也已經典藏1687筆生命條碼,成果豐碩。記者會也邀請多位有興趣物種研究的民眾,像是農業試驗所研究員李奇峰,就義務提供了340種金花蟲的資料。中研院呼籲熱心民眾,一起發現物種,趕快把這些物種的標本、組織細胞等資料,典藏起來,減緩物種滅絕速度,也方便重新復育這些物種,建立物種的永續性。

相關新聞