高鐵工會抗議調薪排除育嬰假員工

高鐵最近這三年、薪水都有調高3%,不過卻排除申請育嬰留職停薪的員工,工會批評,這已經違反性別平等法。不過高鐵回應,是按照比例調薪,不覺得自己有違法。

台灣高鐵股東會前不平靜,大批員工舉著抗議標語,認為高鐵就業歧視,違反性平法!因為過去三年來,高鐵調薪3%,卻排除申請育嬰留停員工,導致薪資結構亂了套,資深員工卻比資淺員工薪水低,高鐵列車長汪小姐說,「因為我們請的育嬰留停,他覺得我們去年沒有貢獻度,就不讓我們加薪,但他沒有看我們年資,現在懷第二胎,但是可能不敢請育嬰留停了。」

依勞基法規定,家中有三歲以下小孩,最高可請兩年育嬰假。高鐵員工指出,依法申請育嬰留停期間,卻恰巧遇到公司調薪,卻沒有一視同仁普遍調薪,請育嬰假員工反成箭靶,高鐵企業工會秘書高若想說,「這個調薪制度不公,有一百多人受到影響,因為育嬰留停,近三年沒有加到薪水,這些員工們,薪資落差儘快補齊。」

高鐵發言人強調,公司育嬰留停制度,優於勞基法,是否調薪,依上班天數、從寬認定,「在職的天數有在半年以上,也就是183天,我們會給予調薪金額的全額,半年以內我們大概就會,按他所在職的天數除以半年,來給予調薪。」
 
北市勞工局表示,高鐵是否涉及就業歧視、違反性平法,需高鐵員工當事人提出申訴,蒐集相關證據才能判斷,至於勞資爭議已開過協調會,目前並沒有達共識。另外針對端午連假期間,高鐵有近百名員工,認為調薪不公將依法休假,目前工會與公司仍在協調當中。

相關新聞