農地違建工廠將延長 環團批:為選舉就地合法

去年行政院宣示要「守護農地」,不過台灣有多處農地被違章工廠占用,問題仍待解決,先前國民黨和民進黨都有立委分別提案,要延長臨時工廠的輔導期限,在日前政務委員張景森也公開承諾,中央將會進行相關修法。但也引起環保團體不滿,批評政府為了短期選舉需求,放任農地繼續被工廠汙染,近期將發起大規模抗議。

拆除農地上新增的違章工廠,曾引發部份民怨,就有國民黨和民進黨立委分別提案,要延長臨時工廠輔導期限,上周,政務委員張景森也公開承諾,中央將加速腳步,在三個月內進行「工廠管理輔導法」修法,重新開放受理臨時工廠申請,並且同時延長臨登的輔導期,解決農地工廠的問題。

行政院政務委員張景森表示,「雖然這工廠沒有汙染,也合法繳稅,重點是你把它拆掉,拆掉後還能夠活用農地嗎?不可能活用農地了,所以它廠房的實際情形,會逐一清查。」

張景森強調,延長輔導期的前提,是工廠不能汙染環境。不過,環保團體批評,全台違章工廠超過七千家,政府不能為了年底選舉,放任農地受汙染、被犧牲,如果讓違章工廠就地合法,等於變相鼓勵業者在農地蓋工廠。

地球公民基金會山林國土專員吳其融指出,「大概很多的廠商就會繼續,反正我本來違法就繼續違法。如果我本來有考慮要進工業區的,那我也不用想了,當然繼續在農地上違法。」

農委會副主委陳吉仲表示,「如果在內部討論,我們該反應的都會反應,這個議題,可能我會建議行政院跨部會先對外說明清楚。」

行政院去年才宣示要保護農地,農委會就盤點首波要執行拆除的違章建築,原本預訂今年四月公布第二波拆除名單,到了5月遲遲沒有下文,又傳出政府可能修法,為農地違章工廠解套,環團體決定發動抗議,反對到底。