中日破冰 中日韓峰會牽動新東北亞局勢

五月初在東京舉行的中日韓峰會,不只商議北韓核武問題,也帶動著三國之間的關係。峰會結束後,中國總理李克強訪日,是中日睽違七年後,首度有中國高層官員造訪日本的舉動,反映中日關係逐漸回溫。近日東北亞三國關係有所改善,其實深受川普提出的貿易保護政策影響,一場貿易戰,牽動東北亞局勢。究竟中日韓三國的關係如何轉變?中日關係改變又會對台灣造成什麼樣的影響呢?本集新聞全球話,邀請輔仁大學日本研究中心主任何思慎,向大家分析近期的東北亞局勢。

 李克強睽違七年訪日 貿易戰中日同一陣線   

持續數月的美中貿易戰,在五月中旬有和緩的跡象,美中達成共識,停止互相加徵關稅,雙方貿易戰砲火暫歇。這場兩國之間的經貿大戰,除了影響兩國現有的平衡,也改變了中國和日本的冰冷關係。  2012年日本收歸釣魚台以及東海、南海長年主權爭議,造成中日關係冰凍化。但美國近期的貿易保護政策,影響最大的恰好就是對美大量貿易順差的中國和日本。這讓中日雙方達成共識反對美國,經濟推動兩國政治關係走向正常。何思慎認為,貿易戰可說是讓中日關係升溫的起爆機。 
 
五月初,中日韓峰會結束後,中國國務院總理李克強,也以國賓身分走訪日本,雖然此次仍避談爭議性的釣魚台、海域主權問題,但已是中日睽違七年,再有中國高層官員赴日的關係大躍進。對於深陷學園弊案、民調大跌的日本首相安倍晉三來說,也盼望藉由中日外交關係修復,穩定他的支持率。

中日關係破冰 台日關係可望進一步

何思慎說,中日關係對台灣的影響,就像總統蔡英文之前曾公開表示的一樣,台日關係和中日關係可並行不悖。中日雙方外交的改善,對於東亞周邊的戰略安全和外交都有正面的影響。台灣樂見於中日兩國政治的良性發展,也希望不要影響目前的台日關係。何思慎進一步表示,參照日本學者先前提出的建議,若兩岸關係能夠緩和,走出過去兩年的谷底,像中日關係一樣同步的回溫,台灣和日本的外交關係將有更多提升的可能性和空間。
 

朝鮮半島問題降溫 中韓關係漸回升 

朴槿惠執政末期,因薩德飛彈系統佈署,導致中韓關係驟降,中國觀光客不到韓國旅遊、韓國藝人遭到中國封殺,兩國交流冷淡。在南韓新任總統文在寅上任後,為解決朝鮮半島問題,努力爭取中國支持,在他任內成功出訪中國,雖未完全解決薩德問題,但成功改善中韓關係。何思慎指出,如果北韓問題降溫,薩德的問題不會再困擾中韓關係,因當初佈署薩德的前提不復存在,中韓關係有望回到從前的友好,而且中韓有簽訂FTA,中韓的關係發展仍然令人期待。    
1526997297t.png
 

九合一選戰解析

相關新聞