衛福部統計:每位老人年吞2045顆藥

很多長者為控制慢性疾病,一天要吃很多藥物,衛福部最新統計,去年就醫長者服用口服藥,平均每年每位長者吃掉超過兩千顆藥。

趁著天氣好,住院的病患到戶外曬曬太陽,不少住院長者都有多種慢性疾病纏身,一天要吃好幾次藥。

有病患家屬指出,「藥一餐差不多吃三、四個。」身患慢性病的長輩說,「有糖尿病高血壓的藥,早上吃十顆,晚上差不多吃五顆。」

根據衛福部統計,去年就醫長者口服錠劑與膠囊高達62億顆,每個長者平均每年吃掉2045顆藥,其中心血管疾病用藥占比超過50%,醫師指出,長者因為同時又多種疾病服藥也多,但就算醫師用藥已經過評估,長期服多種藥物仍有風險。

榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,「(藥物)不良反應也包含有一類,叫做抗膽鹼的作用,所謂抗膽鹼作用就是,老人家常常吃了西藥,覺得口乾舌燥,抗膽鹼作用越多,日後失智症的風險也比較高。」

醫師認為,高齡化趨勢下,許多長者身體不適的狀況是因為身體機能退化,透過營養改善與運動計畫,就能改善,建議衛福部應該編列相關預算,透過給付非藥物治療的方式,不僅能降低長者用藥量,也能提高長者的生活品質。

相關新聞