蘭嶼機車考照通過率僅5成 VR助學習 | 公視新聞網 PNN

蘭嶼機車考照通過率僅5成 VR助學習

台東蘭嶼道路狀況單純,也沒紅綠燈、平交道這些路況,造成蘭嶼當地人考照通過率只有五成。不過現在業者研發一套機車虛擬實境駕駛系統,讓蘭嶼學生提早接觸台灣複雜又驚驗的路況。
 
蘭嶼的中學生戴上虛擬實境專用眼鏡,模擬機車道路駕駛,由於蘭嶼的道路沒有本島寬,也沒有那麼多車輛和紅綠燈,路況複雜,蘭嶼的學生第一次嘗試,不知道什麼是雙黃線,還差點撞上前方車輛。
 
蘭嶼中學主任陳淑貞表示,「這樣的遊戲對我們孩子來說,可以提前去學習一個正確的交通安全態度。」這套虛擬實境的機車道路駕駛系統,是國內一家產險業者研發,高雄區監理所考量每次到蘭嶼地區考機車駕照,中學生的通過率只有報考人數的五成,通過率比本島的八成還低,今年就特別引進這套系統到蘭嶼讓學生練習,提昇考照通過率。
 
高雄區監理所科長龔建源說,「我們發現說蘭嶼的這個交通環境更為特別,包括說紅綠燈或者標示標線,其實可能對大家習以為常的事情,這邊比較少見。」產險公司協理謝昶盛提到,「特別來提醒我們即將考上駕照的這些年輕人,讓他們能夠注意到事實上道路的一個風險。」
 
高雄區監理所表示,離島的道路狀況相對單純,但離島學生還是會到本島求學生活,利用這套虛擬實境的道路駕駛體驗,也能建立他們安全騎車上路的防禦性駕駛觀念。

相關新聞

留言區