全球蜜蜂數量驟減 UN訂世界蜜蜂日 | 公視新聞網 PNN

全球蜜蜂數量驟減 UN訂世界蜜蜂日

今年5月20日是聯合國頒布的第一個世界蜜蜂日,主要目的是為了喚起大眾對於全球各地蜜蜂數量減少的關注。從2010年開始,德國首都柏林就推出了一項蜜蜂保護計畫,在城市裡的重要地標建物設置蜂巢,並且鼓勵民眾在自家花園擺放蜂屋,靠大家的力量,來幫助當地的蜜蜂族群繁衍下去。

坐落在市中心的柏林大教堂,是德國首都柏林最負盛名的地標之一。這座建於1905年的基督教堂,除了一直有耶穌像矗立其上,現在還是許多野生蜜蜂的棲息地。大約有三萬隻野生蜜蜂,就住在教堂圓頂下方的養蜂巢箱內。

柏林大教堂養蜂人馬斯說:「蜜蜂其實是住在森林裡的動物,牠們喜歡生活在樹蔭下,牠們也可以棲息於地勢較高的地方,只要有水和足夠的食物,牠們就可以存活在像柏林大教堂這樣地勢高、風大的地方。」

不只是柏林大教堂,包括市政廳、歌劇院等15個柏林重要建築物上方,都有類似的養蜂裝置,主要目的就是為了提供蜜蜂更多的居住地點,喚起大眾關注、減緩全球蜜蜂數量下降的危機。同時,這項從2010年開始的蜜蜂保護計畫,也鼓勵民眾在公司樓頂或是自家花園放置木製蜂屋,靠大家的力量,一齊幫助當地蜜蜂族群。

根據統計,目前世界各地有超過2萬種的野生蜜蜂,其中大約有百分之40的蜜蜂族群,正瀕臨絕種的危機。農業精耕、殺蟲劑、外來入侵種、害蟲與疾病,和全球暖化等等,都是導致蜜蜂越來越少的原因。由於蜜蜂是全球百分之75以上的農作物和野生花卉的授粉者,蜜蜂的消失對於自然界的衝擊也非同小可。

德國「嗡嗡叫蜜蜂保護計畫」發起人赫爾策說:「我們有生態系,是仰賴野生花卉而存活的,很多動物也是靠吃植物種子和水果而活。沒有了身為主要授粉者的蜜蜂,整個生態系也無法繼續維持。」

過去近30年,德國境內會飛行的昆蟲已經減少了四分之三。發起蜜蜂保護計畫的人士希望,透過宣傳與實際行動,在想辦法提升蜜蜂數量的同時,也能為其他昆蟲族群盡一份心力。
 

相關新聞