夏威夷火山續噴發 遇海水形成有毒氣體

夏威夷基拉韋厄火山持續噴發,有兩條火山裂縫噴發口,在上周末匯聚合二為一,阻斷了高速公路,流向太平洋。由於熔岩流碰到海水之後,會形成有毒氣體熔岩霧靄,夏威夷當局也提醒民眾,不要接近那個區域。

火紅的熔岩流迅速擴張,不斷侵蝕附近林地與民宅,駭人的景象彷彿置身人間煉獄。夏威夷基拉韋厄火山從3號噴發到現在為止,已經出現了至少22個裂縫噴發口。其中,有兩條裂縫在上個週末匯聚合二為一,形成了流速每小時274公尺的熔岩流。它不但截斷了夏威夷大島上的一條高速公路,還直奔太平洋。與海水接觸後,產生了由鹽酸霧和火山結晶顆粒混合而成的有毒氣體熔岩霧靄。

有民眾表示:「岩漿從高速公路137流到海洋的速度似乎很快,熔岩流一度往我們這裡流,所以我們就趕緊撤離。過去兩週我們已經撤離過兩次,希望火山噴發可以盡快結束。」

高速公路遭到破壞之後,夏威夷當局已經嘗試啟用鄰近的高速公路,作為逃生路線。同時,也提醒民眾不要接近熔岩流與海水交會的地帶,因為熔岩霧靄對眼睛和呼吸道造成嚴重問題。目前,基拉韋厄火山噴發已經損毀了40棟建築物,迫使兩千多人撤離家園。如果未來有更多的道路遭到岩漿阻斷的話,夏威夷政府不排除強制撤離更多居民。

 

相關新聞