15友邦邀我為WHA觀察員 提案未列議程

世界衛生大會21日正式開幕,但台灣在中國阻撓下,已經兩年未受邀與會。今年包括貝里斯等15國我友邦提案,邀請台灣成為WHA觀察員列入議程,提交大會處理,不過最終沒能列入議程,外交部表示將持續努力,總統蔡英文昨天接見索羅門群島總理,和諾魯總統時,對於友邦願意為台灣提案、為台執言,表達台灣的感謝。

71屆世衛大會21號揭幕,包括貝里斯,吐瓦魯在內等15個我國友邦,向世衛組織WHO提案,要求將"邀請台灣作為觀察員參加WHA"列入議程,這項補充議程提交世衛大會,由總務委員會審議。台灣在中國阻撓下,已兩年未受邀參加,衛福部長陳時中在日內瓦,直接召開記者會訴諸國際;中國與會官方代表也強勢反擊。

陳時中在記者會中表示:「對於無法收到世界衛生大會的邀請函,台灣人民感到非常憤怒。我認為這是不正確的,對台灣人民也非常不公平。」

中國國家衛生健康委員會主任馬曉偉則說:「今年台灣地區收不到參會的邀請,責任完全在民進黨當局。」

兩岸WHA最新一波攻防,友邦索羅門群島和史瓦帝尼的衛生部長在總務委員會,為台灣發言,中國和古巴則持反對立場,總務委員會建議不納入議程,而在隨後進行的大會,友邦再度提出要求,會議進入2對2辯論,我友邦馬紹爾群島和聖文森,兩國衛生部長參與辯論,中國及巴基斯坦發言反對,最終仍然無法列入議程。總統蔡英文21號接見索羅門群島總理何瑞朗,和諾魯總統瓦卡,感謝友邦能為台灣,挺身而出。

蔡英文對瓦卡總統說:「現在正在進行的世界衛生大會,我們也期待諾魯給予台灣更多的支持。」
 
瓦卡則回應:「我們會繼續支持台灣。不論在哪個地方,都會盡我們最大的努力。」

蔡英文感謝諾魯國會,通過「支持台灣有意義參與聯合國體系」的決議案,期盼瓦卡能繼續為台灣仗義執言,雖然友邦提案最終沒能列入議程,但外交部表示將持續爭取參與WHA,絕不停止努力。並表示,歐洲議會及歐洲相關國家國會議員今年內持續透過多種方式,支持台灣參與WHA,外交部表達誠摯感謝。

九合一選戰解析

相關新聞