軌道維修採購 交部估10年有130億商機

1526645498p.jpg
 
為了帶動國內軌道產業發展,高鐵和捷運公司,今天舉辦軌道系統維修採購說明會,盤點未來十年相關物料的採購需求,交通部長賀陳旦表示,初估未來10年,可帶動130億商機。

107年軌道系統維修採購商源說明會,18號在台鐵局富岡車輛基地舉辦,交通部長賀陳旦表示,去年8月9號前瞻基礎建設第一期經費確定,軌道大約投入1兆經費,希望提升國產能量,初步估計未來十年,可帶動130億元商機,台鐵局長鹿潔身說,「今天大概有超過220家的廠商,我們也是在今天的展場裡面,已經把它分類好了,已經在國產化的,還有一些我們盤點以後認為,未來是可以釋放出來的。」
 
交通部長賀陳旦說,「我們一定要讓台灣的產業,藉此能夠起飛,除了是我們的規劃工程之外,我們也希望機電方面的系統,特別是軌道的產業,藉此能夠有強心針。」

賀陳旦也表示,這次優先合作關鍵性產業包括集電弓、轉轍器等,不只爭取製造業機會,也希望把國內較常發生狀況的產業設備,優先當成輔導研發項目,不再讓國外廠商獨享,淡江大學運輸管理學系教授張勝雄說,「早就應該做了,過去高鐵發展了10年、北捷發展了20年,很多的產業鏈並沒有隨著這個服務的產生而逐次的來建立。」

學者認為,台灣產業升級談了20年,一直沒有真正落實,前瞻軌道建設計畫繼續推動,未來國產相關零組件需求會更大,如果落實,自主研發力,國內產業供應鏈,或是提升國際級的物料供應,都將帶來正面效益。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查