台中市轄內露營區共110處 僅10處合法 | 公視新聞網 PNN

台中市轄內露營區共110處 僅10處合法

台中市政府去年清查轄內共110處露營區,只有10處合法,調查局調查台中市包括和平和后里,有四處露營區,涉嫌竊占國有地,或違法開發山坡地,面積達4萬5千多平方公尺,業者都遭到約談,但有業者不認為違法,希望有機會轉為合法。

這處位於田間的寬敞空地,種滿了草皮,還種植了好幾棵樹,這裡是台中后里一處親子露營區,因為不用開車上山,而且還有人造小山坡和水道,可以讓小朋友遊玩,受到不少露營人士喜愛,不過這卻是一處違法的露營區。
 
台中市觀光旅遊局副局長陳育正指出,根據清查結果,大概有56處屬於違章建築,另外有4處違反土地使用的管制規定,9處疑似違反農發條例的規定。

調查局17號的搜索、約談行動,台中也有4處露營區,涉嫌竊占國有地或違法於山坡地開發,面積達4萬5千多平方公尺,后里這處親子露營區就是其中一家,而另一家位於和平山區、結合茶園和民宿的露營區,也是調查局這次約談對象,但業者不認為自己違法,和平區茶園露營業者張先生說,「我不認為有違法啊,因為我們這只是小型、一點點,我是茶園,本來就有一點空地,我就弄出來,讓喜歡山上的人進來搭個帳棚而已啊,這些法令來解套,來讓我們輔導我們來正常經營,是最好的吧。」

張先生說,自己是種茶小農,露營區滿帳不到10帳,只是補貼收入,還是希望政府能輔導合法,但台中市觀光旅遊局表示,目前在山區的露營區大多涉及違法開發和違反水土保持法,想要就地轉型合法相當困難,而在平地的露營區,很多是在農業用地,已經建議中央,是否能開放農業用地使用,讓這些露營區轉為合法經營。

 

相關新聞

留言區