4士兵去年遭IS擊斃 美首度公開伏擊影像

1526622042n.jpg
 
四名美軍特種部隊士兵,去年在尼日共和國遭伊斯蘭國IS戰士伏擊身亡,美國國防部首度公布伏擊過程的影像,包括尋獲強森遺體的畫面也首度曝光。

美國國防部公布的影像顯示,2017年10月4日當天,七名美軍綠扁帽士兵跟四名尼日共和國的士兵,在該國的東哥東哥地區的村莊外遭到伊斯蘭國IS聖戰士的埋伏,包括美軍中士強森在內的四名美軍以及四名尼日士兵陣亡,其餘人員緊急逃往鄰近沼澤區設立防衛據點,同時也做好赴死的準備。

美國國防部表示,「特種任務小組中午12點50分,在這個地點緊急建立的防禦據點,並透過個人通訊裝置向心愛的人撰寫短訊,並認為他們即將會陣亡。」

畫面也顯示,原本前來營救的尼日士兵,一度把美軍誤認為IS聖戰士,並朝他們射擊長48秒,所幸沒有造成傷亡,直到3小時過後,法國直升機前來營救,經過48小時,尼日士兵在濃密的荊棘樹下發現強森的遺體。

美國國防部說,「強森中士被發現時,躺在地上雙手放在身旁,雙手沒有被綁住。強森中士衣著完好,但是軍靴跟武器裝備已遭敵軍移除。調查認定強森中士沒有被活捉,他的遺體在15點22分移交給美軍保管。」

去年強生陣亡的消息曝光後,遺孀邁西亞曾向媒體指控,總統川普在慰問電話中出言不遜,不但沒有感激強森生為國捐軀,甚至冷淡的說,強森當初入伍從軍時,就知道要去送死,更唸錯強生的名字,當時輿論痛批川普冷血、缺乏同理心,且有缺乏尊重。
 
經過長達七個月的調查,美國國防部5月10號公布的6千字調查報告指出,缺乏訓練,錯判情勢,是導致伏擊事件的主因。CNN指出,五角大廈17日公布這段長達23分鐘的影像,之前只有負責調查此案的國會議員才能看到,而且本來不打算讓強森遺體被發現的部分曝光,但在媒體要求下才同意公開,五角大廈強調,最後這段影像,是獻給強森的家屬,也感謝陣亡士兵的為國捐軀。

相關新聞