國家人權館揭牌 下月將開放政治檔案

行政院長賴清德今天到景美,為國家人權博物館,白色恐怖景美紀念園區揭牌,賴清德表示,過去最大的加害者是政府,現在由政府國家的力量成立人權博物館,象徵政府致力轉型正義的決心

518國際博物館日,行政院長賴清德和文化部長鄭麗君等人,上午為國家人權博物館,白色恐怖景美紀念園區揭牌,賴清德表示這代表政府致力轉型正義的決心,「過去的人權傷害最大的加害者就是政府,現在用國家的力量來成立人權博物館,表示政府站出來第一線,不會再走回過去錯誤的路。」

追查白色恐怖真相,賴清德宣示從政府做起,並透過修法,追回散落在各機關的檔案,找出事實。文化部強調,政府透過公布歷史檔案,未來不只關注受難者,也要著手釐清加害體系,回應受難者的訴求,文化部長鄭麗君說,「我們也即將在下個月進行第一波檔案的開放,1038筆要先來進行,那這顯示了我們未來的中心,我們將協助促轉會開啟加害體系的研究和釐清。」

政治受難者陳中統說,「我個人在有生之年也很想知道,當年到底誰告了我的密,是誰拿了我這個案子的破案獎金。」

國家人權博物館正式成立,要為台灣人權進展寫下歷史新頁,不過就在揭牌儀式進行時,有大觀自救會成員,拿白布條在場外,抗議政府強拆大觀,迫害人權,引起關注。

九合一選戰解析

相關新聞