巴拉圭告急? 外長:無斷交危機非常有信心

面對中國不斷打壓台灣,我們南美洲友邦巴拉圭的外交關係危急,外交部長吳釗燮今天在立法院表示他非常有信心,巴拉圭更口頭邀請蔡總統參加新任總統就職典禮,美國聯邦眾議院172位眾議員,共同連署寫信給WHO幹事長,力挺我們參加WHA。

美國參議員魯比歐日前在聽證會點名,巴拉圭可能是下一個與台灣斷交的國家。外交部長吳釗燮17號到立法院時,特地澄清台巴邦誼穩固,更強調他非常有信心,「我們的劉次長才去巴拉圭訪問,效果非常好,不只跟即將卸任的總統,也跟新任的、即將擔任總統的當選人,有非常好的對談。」

吳釗燮表示巴拉圭新任總統當選人阿布鐸,與台灣關係友好,早已口頭邀請蔡總統,參加8/15號的就職典禮,外交部目前也正在規劃中,並沒有斷交危機。另外世界衛生大會WHA5/21就要舉行,與台灣關係友好的美國眾議院外交委員會主席羅伊斯16號,更發起寫信給WHO幹事長譚德塞,力挺台灣參加這次WHA,也獲得172位眾議員連署。

這次聯名信等於有近4成的眾議員參與連署,更明確提到WHO去年就在中國大陸壓力下拒發邀請函給台灣,WHO已經成為北京拒絕讓台灣有意義參與相關會議的同謀。雖今年沒受邀,但衛福部長陳時中依舊會在19號,率領世衛行動團前往日內瓦,為台灣發聲。