補助旅費救觀光 自由行未受惠效果有限

觀光局要補助五縣市旅行團團費,搶救南部觀光。不過有學者認為時間限制之下,受益群族有限。以台南來說,觀光人數下降不多,又以自由行遊客為主,團客較少,成效恐怕不明顯。

週三上午來到台南赤嵌樓,遊客並不多。帶著加拿大籍先生到台南旅遊的女性遊客說,台南是文化古都,他來過好幾次。再轉往安平古堡,從台北來的這名遊客說,他也來過台南好幾次,但覺得這幾年都沒有改變,感覺交通並不方便。
 
對於觀光局宣布,台南等五縣市觀光旅遊補助,每團最高三萬元,遊客看法不一,有遊客認為應該大力支持,有人則認為,重點應該是要解決交通問題。

許多遊客會到台南,就是喜歡老城豐富的文化底蘊,但政府砸錢能不能振興觀光,遠東科大觀旅學院院長陳天惠認為,恐怕治標不治本,原因就在補助時間短,再加上一定要非假日,受益族群可能只有樂齡族及應屆學生,再加上台南觀光以自由行旅客為主,跟團客有所區別,這次的振興政策,效果有限,「台南市只掉了一成,所以台南市它本身,國民旅遊來台南市的客群,它就是有所區隔,宗教、文化或者是古蹟尋訪,探訪的特殊族群,我想效果恐怕不是那麼的顯著。」

陳天惠也指出,政府若真的想振興南部地區觀光,或許可以結合新南向政策,來台觀光的遊客,鎖定南部地區,給予補助,可能帶動觀光效益的成果會更好。