低薪問題未解 經濟移民法能攬中階人力?

「新經濟移民法」草案瞄準僑生和外籍移工,作為永久居留台灣的新移民對象。僑生未來只要取得我國高中職學歷,同時領有專業證照就有機會留在台灣工作;外籍移工則是工作滿六年,就有機會申請,只是以照服員為例,月薪必須達三萬二。在台十多年的越南籍看護反映,過去曾在安養機構,月薪只有一萬五千多,三萬二的薪水門檻根本就是不可能。

穿著藍襯衫,在松江路上的科技公司上班,印尼華僑廖茂冠,大學畢業多年後,已經是所謂的白領勞工,但大學就讀傳播系的他,是誤打誤撞,才進到這一行,他說,「3萬8,你剛大學畢業不可能會拿到這麼高的薪資,傳播類,除非你當主播吧,像一般的記者、廣告電視或者助理,都是在三萬以下。」

民國101年到103年曾規定,僑生大學畢業後,月薪必須 接近三萬八,才有資格在台申請工作簽,廖茂冠當時找了好幾個工作,起薪都兩萬五上下,最後只好放棄所學,改找傳統產業等行業。像他這樣的華僑留學生,是目前政府瞄準的新移民對象,法規鬆綁後,職業別將再放寬,而且僑生不一定要大學畢業,有我國高中職學歷和專業證照,也有機會留台。

全天候在醫院照顧高齡長者,越南籍看護吳美惠,來台十多年,則符合「新經濟移民法」草案外籍移工,工作滿六年的資格,也算是政府鎖定的新移民對象,只是以照服員為例,若要取得永久居留,得考取證照讓月薪達到三萬二,讓她們直呼不可能,「這是不可能的事,因為我們工作都滿辛苦的(沒時間考),然後薪水,我們拿到手上每個月都很少。」

外籍看護說,現在月薪一萬七到一萬九是家庭看護的行情,而且還不包含高額的仲介費。政府想從白領與藍領間,劃出中階人力,吸引更多外籍移工留在台灣,恐怕得先解決普遍的低薪與剝削。
 

相關新聞