產業缺工 政院推《新經濟移民法》

行政院今天公佈「新經濟移民法」的規劃報告,目前台灣總缺工21.8萬人,中階技術人力缺工12萬人,政府將鬆綁法規,取得證照的在台僑外生和留在社福6年以上的外籍勞工,補充人力缺口。
 
政府解決產業五缺,其中缺工缺人才阻礙產業發展,除了現行外國人在台工作依據的就業服務法46條,和外國專業人才延攬及僱用法,行政院15號再端出「新經濟移民法」,透過鬆綁規定,延攬外國和中階外籍技術人才,補充人力缺口。
 
行政院長賴清德:「不少產業界的負責人跟我們反映,像外籍的人力在他們公司訓練那麼久,對他們公司來講是很珍貴的,但是礙於台灣的法令,時間一到,他不得不讓他回去,我們一定要給他一個路,來留住他所需要的技術人才。」
 
主計處統計,2017年8月我國總缺工21.8萬人,中階技術人力缺工12萬人,且半數以上分布在電子零件製造業,新經濟移民法要替中階外籍技術人力開路,留用取得我高中職以上具專業證照的僑外生,和留用受僱產業或社福6年以上,具證照的中階技術的基層外籍勞工,未來也會視需求直接引進外籍技術人力,針對留用外籍人力,政府設下薪資水準,產業人力取平均薪資70分位41393元,社福人力約32000元。國發會也掛保證,不會影響國人就業和拉低薪資水準。
 
國發會主委陳美伶表示,「界定這一個中階外籍技術人力是補充性質的,他並不是來替代本國的勞工,也就是說他是來補充我們的人力缺口的。」
 
草案也鬆綁外國專業人才居留永居和定居資格,縮短年限;鬆綁投資移民投資標的限制,以及針對海外國人及其後代,鬆綁來台定居提供永久居留類國民待遇等,並預計下會期送交立法院審議。
 
1526366134q.jpg
 

九合一選戰解析

相關新聞