故宮南院廠商員工檢舉 人工湖基座掏空 | 公視新聞網 PNN

故宮南院廠商員工檢舉 人工湖基座掏空

故宮南院的BOT廠商樺璽公司,因為長期虧損,上個月底傳出大量解雇員工。今天又有員工檢舉,公司依約需維護南院人工湖壩堤安全,但橫垮湖泊的橋樑,基座土方掏空流失,遲遲沒有補實,可能影響壩堤安全。樺璽公司強調,已發包改善工程,南院表示,會在施工期間加強留意。

人工湖壩堤後方,水泥牆坍塌,防水布也破爛,上方就是遊客會通過的橋樑,嘉義故宮南院用人工湖打造水岸景觀,但維持人工湖安全的壩堤土方,卻從去年7、8月就被掏空,至今還沒補好,被BOT廠商樺璽公司的離職員工檢舉。

故宮南院技正 黃再發提到:「這邊的那個縫隙裡面滲過去的;滲過去之後,水慢慢帶,就會看到也有一些土石被帶走。等於從下面被帶走,慢慢上面就(也會)一直被帶走。」

南院表示,去年颱風季節後就發現掏空問題,承包廠商也已尋求修補方法,只是今年燈會在南院舉行,加上旱季,延後到六月才會進行工程。不過離職員工檢舉,是擔心樺璽不履行維護合約,危及遊客安全,因為樺璽長期虧損,上個月底向縣府提出計畫,要解僱二分之一員工,但縣府也表示,解僱計劃已撤回。

嘉義縣政府社會局勞資科長 林俊傑說明:「現在他的公文,大概內容就是說,他們前次提出來是有這樣計劃。但是他們後來考量到,因為他們BOT案,跟故宮南院的BOT案還是存續在,那他還是有一些處理業務的需要,所以他撤回本案這樣子。」

縣府強調,樺璽考量營運需要,決定不裁員,在南院負責遊客中心、停車場接駁遊客、清潔、餐廳等,目前也營運正常,未來會持續留意其營運虧損問題。

 

相關新聞

留言區