單車載童意外頻傳 東京6年上千孩子送醫

日本政府九年前修法,讓家長可以騎腳踏車搭載孩童。但過去6年,東京都發生因車輛重心不穩,導致幼童從座椅上跌落或是翻車,需要送醫急救的孩童達1千300多人。專家特別提醒,如何保持車輛重心很重要,以避免受傷意外。

腳踏車上,一前一後坐著兩名小孩,媽媽胸前再背一個,這樣的街景,是日本家庭主婦接送小孩上學的常態,但因為腳踏車輕,只要重心不穩,常常會發生各種意外。

日本當局在9年前,修正道路交通法,允許讓腳踏車族,在有安裝兒童座椅下,可以同時搭載2名幼兒,但也造成不少事故發生。光是在東京都,過去6年內,因此發生小孩從座椅上跌下 或翻車意外,需要緊急送醫治療的兒童,就有1349人,超過腳踏車事故受傷總人數的5成。

腳踏車安全促進委員會職員遠藤雅子表示,「因為腳踏車龍頭能自由轉動,只要小孩稍微動一下,就容易失去平衡。造成龍頭突然間歪斜失控,像這樣往一旁倒下機率變高。」為了防止車身倒下,造成兒童受傷。專家建議,載運兒童時,可以在上下車前,將龍頭上的「把手鎖」鎖起,讓龍頭難以自由轉動,防止歪倒。

還有如果要同時載兩個小孩,應該讓體重較重的小孩,先行上車並在後座,體重輕的後上車並且坐在前座。等到要下車時,下車順序則跟上車相反,便於穩定車輛重量。另外,孩童上車後,最好也能繫上座椅安全帶以及戴上安全帽,才不會在發生意外時,從車上摔落。

 

相關新聞