龐佩奧:若北韓無核化 美將解除經濟制裁

美國國務卿龐佩奧接受美國媒體專訪,表示如果美國跟北韓在無核化部分達成協議,北韓也真的實現無核化,美國將會解除對北韓的經濟制裁,讓美國投資進入北韓。

就在北韓12號宣布,預計在23到25號之間,廢棄北部豐溪里核子試驗場,並且開放國際媒體採訪,將廢棄過程透明化;美國國務卿龐佩奧,也在13號接受美國媒體CBS電視台專訪,龐佩奧表示如果北韓真正實現無核化,美國也將解除制裁,並且協助美國企業跟資本,進入北韓協助發展經濟。

龐佩奧說,「將會有美國的私人資本進入北韓,目前北韓迫切需要能源支援,包括電力,他們也非常需要農業設備和技術。」

龐佩奧認為,川金會能成行,是因為北韓承諾會改變國家策略,如果北韓同意快速放棄核武,並摧毀所有核武跟飛彈,將會讓北韓走向和平繁榮。不過,北韓過去曾經多次反悔與國際社會的協議,龐佩奧在11號與南韓外交部長康京和會談中也表示,美國也將持續觀察北韓誠意,並且在川金會前,不會放鬆對北韓制裁。龐佩奧表示,「如何確保北韓不具備威脅美國或世界的核武能力,為了實現這一目標,需要強大的驗證程序。」
 
南韓外交部長康京和則表示,「我們非常清楚,除非我們看到北韓在無核化議題上,採取明顯有意義的行動,否則制裁依然存在。」而朝鮮半島局勢改善,也受到南韓中小企業歡迎。多數南韓企業認為,這為兩國中小企業創造大量合作機會,南韓中小企業,將會培訓和聘用北韓勞工,流向海外的南韓資金,會重新進入北韓;不只讓2016年2月暫停運作的開城工業區,重新開放,還有機會促生其他類似的經濟合作區產生。




 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查