大法官不受理前瞻釋憲 藍委考察司法院決算 | 公視新聞網 PNN

大法官不受理前瞻釋憲 藍委考察司法院決算

日前大法官不受理在野黨立委聲請的「前瞻計劃預算釋憲案」,引發爭議,今天國民黨立委不只到司法院考察3年決算,更安排議程,當面要求司法院秘書長,決定不受理的大法官人數,應該顯露出來

多位立法院財政委會員會立委,浩浩蕩蕩來到司法院,要考察3年決算,這樣的行程相當罕見;同一時間,司法法制委員會也安排議程,請司法院秘書長列席,第一個問題,就是質詢大法官釋憲案。

國民黨立委吳志揚質詢,「許宗力大法官批判最高法院見解,初一十五不一樣,那他自己的意見,是不是也初一十五不一樣?」司法院秘書長呂太郎回應,「跟委員報告,他自己是前後應該都一樣。」
 
吳志揚質疑,「我在我接受、受理違憲,合憲以前,我就用程序把你打掉。這件事你居然不用把人數講出來,這怎麼會合理?」吳志揚要求司法院,未來在大法官不受理的人數,要顯露出來,或是直接規定在大審法裡。
 
日前,大法官會議以立委高金素梅沒有參與投票、沒有行使職權為由,不受理在野黨立委聲請的「前瞻計劃預算釋憲案」,今天國民黨立委則動作頻頻,不只在立院安排議程,還到司法院考察,這舉動則遭到民進黨立委批評,是司馬昭之心,像義和團一樣,在製造亂象。

民進黨立委柯建銘表示,「只會在立法院拿牌子,今天他們是整群去司法院,否則今天又牌子林立,所以祕書長你今天這個案子,你就聽聽就好 不要當作真的,這是在搞政治嘛!」民進黨立委輪番對著藍營立委開砲,直批立法院何來職權干涉司法院的業務,國民黨立委則回應,大審法即將要審理,本來就該展開討論,雙方對峙的意味濃厚。

 

相關新聞

留言區