邊吃油炸邊滑手機 恐破壞視網膜細胞

國內最新研究發現,邊吃油炸食物邊用電腦或滑手機,小心視網膜病變,因為體內若累積太多壞膽固醇,加上能量強的光線如人工藍光長期刺激,會造成壞膽固醇氧化,破壞視網膜細胞。

炸的金黃酥脆的炸雞薯條是不少民眾的最愛,但要小心,如果邊吃油炸食物邊用電腦或滑手機,小心視網膜病變。台大和台北榮總最新聯合研究發現,人體內若累積太多壞膽固醇,加上能量強的光線,例如人工藍光長期刺激,會造成壞膽固醇氧化、破壞視網膜細胞。

北榮眼科部醫師邱士華說明,「油炸的食物常常會在這些不飽和脂肪酸過度氧化之後,就會常常是一個有害的物質,增加氧化壓力的病變的傷害,我們這次的研究已經發現,可能對於黃斑部病變,配合上,過度的藍光以及紫外線的曝射,特別在夏日曝射的話,它極有可能會兩個會有加乘作用。」

醫生表示,膽固醇分類大致分為低密度脂蛋白及高密度脂蛋白膽固醇,低密度脂蛋白膽固醇被視為不好的膽固醇,因為它會附著在血管壁上,過量時會導致動脈硬化。而研究團隊實驗還發現,加入壞膽固醇的視網膜細胞長期暴露於藍光,會使視網膜細胞累積過多自由基,破壞粒線體功能,進而導致視網膜細胞結構瓦解。

北榮眼科部醫師邱士華進一步說明,「這些不好的過氧化游離基,是一直存在體內,如果過高的話它是一個持續性的作用,就會造成更長久、影響更深遠的一個傷害。」

醫生強調,要降低壞膽固醇的攝取,除了改掉吃垃圾食物的壞習慣,也要多吃花椰菜、藍莓等抗氧化食物,並多運動、減少接觸3C產品,應可大幅降低視網膜病變。

相關新聞