質疑品德瑕疵 全教總要求吳茂昆下台 | 公視新聞網 PNN

質疑品德瑕疵 全教總要求吳茂昆下台

不滿新任教育部長吳茂昆,被爆出私設公司兼職股東等爭議,全教總今天提出五點質疑,來反諷吳茂昆品德有問題,要求他下台,並批評政府在用人,是雙重標準,同樣風波不斷的台大校長遴選案,行政院發言人徐國勇則再出面回應台大當選人管中閔案,強調依據民國105年的法令變更,管中閔確實是違法兼職,絕對沒有兩套標準。

在教育部門口,細數教育部長吳茂昆的五項爭議,全國教師工會總聯合會直指,吳茂昆在上任後,就接連被爆出,在擔任東華大學校長時,和人私設公司並擔任董事,以及盜用學校的專利等問題,因此,發起全國教師要比照辦理的「新五恥運動」,來反諷吳茂昆品德有瑕疵。

全教總認為,吳茂昆不適任教育部長的重要職務,要立刻下台,並批評政府在人事任用,根本是雙重標準,同樣掀起風波的台大校長遴選案,有國民黨立委則指出,教育部以違法兼職理由拔管,不過,行政院內有多名官員,也是先就任再補公文,批評政府根本是兩套標準,而行政院發言人徐國勇則立即澄清,「有一些政務官是從學校借調來的,不管是從公立學校或者是到政府,他們都是公務員,公務機關彼此之間的借調等等,在任何國家都是很正常的。」

徐國勇強調,借調單位到政府或私立學校,都不是營利單位,不能和管中閔兼職營利事業台灣大哥大的董事,來相提並論,也重申依據民國105年的法令變更,管中閔確實是違法兼職。

相關新聞

留言區