外交部亞太司下新設印太科 今舉行揭牌

為了強化新南向政策,外交部在亞太司下新設印太科,今天舉行揭牌儀式,外交部長吳釗燮表示美日澳等國都有印太戰略,現在就是要做符合國際戰略趨勢的作為。另外美國眾議院軍事委員會通過國防授權法草案,支持提升台灣防衛能力,吳釗燮表示感謝,並會促進台美之間的安全合作。

拉下紅布,正式宣佈印太科成立,外交部長吳釗燮上任後,為了呼應美方的印太戰略,強化與印太區域連結,先將亞太司內部做組織調整,更提到有民調顯示政府新南向政策受到高度肯定,印太科就是要讓戰力發揮出來。
 
外交部長吳釗燮指出,「印太科就是要利用我們有限的人力和資源,來做一個符合現在國際戰略趨勢的一些作為。」吳釗燮強調是以有限的人與與資源,來做改變,因此亞太司底下總科別不變動,將印度與澳洲紐西蘭業務整併為印太科,其他為日本,東南亞,太平洋,韓國專案科,整體人數增加7名,希望讓新南向政策與國際戰略趨勢互相搭配,同時10號美國眾議院軍事委員會,通過2019國防授權法草案,其中提到支持台灣提升自我防衛能力,外交部也對此表示感謝。

吳釗燮也表示,「我們台灣自己也會努力,提升我們自己的國防實力,我們也會和行政部門積極討論,來促進雙方之間的安全合作,以共創亞太地區的和平與穩定。」

國防授權法草案內容也包括支持依據臺灣旅行法,執行台美資深軍事人員交流及擴大聯合軍演,及支持美對臺軍售等,外交部表示這再度展現美國會兩黨對台美安全關係之高度重視與支持。現在草案通過後,也將送交眾院全院表決。

 

相關新聞