以伊互射飛彈 至少23人死亡 | 公視新聞網 PNN

以伊互射飛彈 至少23人死亡

美國退出伊朗核子協議不到48小時,支持退出協議的以色列,就對敘利亞境內的伊朗軍事設施發動攻擊,敘利亞也以飛彈攔截,雙方爆發45年來最大規模衝突,至少有23人死亡。聯合國呼籲雙方克制,美國退出伊朗核協議的負面效應,開始在中東發酵。

10號凌晨,以色列出動28架F-15跟F-16戰機,對敘利亞首都大馬士革周邊以及敘國南部,多個伊朗在當地的軍事設施發射飛彈攻擊,大馬士革夜空發出陣陣火光。以色列軍方指出,至少摧毀伊朗在當地,包括情報站,軍事總部,彈藥儲存倉庫等70個軍事目標,也炸毀敘國的防空設施,敘國媒體則聲稱,軍方至少發射50枚飛彈還擊。
 
以色列強調,這次軍事行動是報復伊朗駐紮在敘利亞的特種部隊「聖城軍」,9號晚間對以色列戈蘭高地發射20枚火箭的反擊,痛批伊朗已超越紅線。以色列總理納坦雅胡說,「伊朗跨越了紅線,我們只是以牙還牙而以。」以國軍方針對敘利亞境內的伊朗設施,執行了廣泛的攻擊,伊朗的攻擊沒有得逞,沒有任何火箭落在以色列領土。

這次兩國的飛彈互轟,造成5名敘利亞士兵跟18名盟軍死亡,也是1973年十月戰爭後,以色列跟敘利亞達成停戰協議以來,兩國間最大規模的攻擊。才剛剛退出伊朗核子協議的美國川普政府,指責伊朗自食惡果,以色列有權自我防衛,德俄法三國以及聯合國,呼籲雙方克制,防止衝突升高,聯合國祕書長發言人杜雅里克說,「秘書長呼籲立即停止敵對以及挑釁行為,避免該區域發生新的衝突。」

以色列在1967年的「六日戰爭」後,佔領了位於敘利亞西南部的戈蘭高地,之後就一直掌握控制權,但國際社會到現在還沒承認戈蘭高地是以色列領土,伊朗不斷揚言要消滅以色列,也派駐軍隊跟軍事顧問進駐敘利亞,表達跟阿薩德政權的支持,更希望開闢新戰線對付以色列。美國退出伊朗核子協議,是否等於打開潘朵拉的盒子,讓中東情勢再度失控,也是國際關切的焦點。
 
(20:24更新)


 

相關新聞

留言區