席開300桌感謝救災 花蓮縣府遭疑濫用善款

1525933267q.jpg為了感謝對花蓮大地震有功的人員,花蓮縣政府在上月底舉辦了一場感恩大會也開300多桌的餐會,遭到花蓮議員質疑,縣府拿善款去吃吃喝喝。花蓮縣府澄清餐會沒用到善款。

時間回到上個月的30號,花蓮縣政府在小巨蛋舉辦了一場花蓮震災感恩大會的活動,會場上共邀請了來自全國各地,包括各縣市救難隊,還有各捐贈善款的企業團體,但大會結束後的餐會,被花蓮縣議員質疑活動經費來源。民進黨花蓮縣議員莊枝財質疑,「如果是用公款的話,它沒有公開招標,程序上不符合,如果用津貼,公款也不可以先墊的,所以它最後會用災款這部分來做為支付的話,捐款人他們願意讓你這樣吃吃喝喝嗎?」

莊枝財還指出,既然是要感謝救災有功人員,為何縣府完全沒邀請民進黨籍的花蓮立委,台上只有傅崐萁夫婦,根本是在為國民黨籍縣長候選人造勢,「包括我們區域立委蕭美琴也沒被邀請,只有他(傅崐萁)太太去參加,這很明顯是在替她太太縣長選舉的造勢。」

花蓮縣政府表示,感恩大會除了表揚各界捐款人的愛心外,重點還包括頒發各縣市救難隊的補助經費共九百多萬,這些是捐款人指定用途的捐贈,因此是由善款支出,至於活動舞台與餐會支出,是由縣府相關經費來支付,沒有用到善款,花蓮縣政府行政暨研考處長林金虎說,「這些慰助金是由捐助人他們有指定用途,指定來辦這個,所以這個用專款專用,我們這邊來援支,至於感恩大會的舞臺以及後面中午的餐敘,就由我們本府相關經費來援支,並沒有用到所謂的善款。」

對於為何只邀請國民黨立委徐榛蔚,縣府表示當初是以縣長夫人身份邀請徐榛蔚,但徐委員當天並沒有出席。

相關新聞