立院審軍改 八百壯士再集結立院抗議 | 公視新聞網 PNN

立院審軍改 八百壯士再集結立院抗議

立法院9日排審軍人年金改革草案,退伍軍人團體「八百壯士」也在立院外發起抗議。一旦草案通過,未來還將提起釋憲。因為上月底的抗議衝突,造成員警及記者受傷,這次抗議團體相當節制,還規劃新聞組,維持現場採訪記者的安全。
 
黃埔27期退伍軍人戴朝樑:「我們的同志,一起為我們加油。」高齡95歲的退伍老兵現身,向學弟妹們加油打氣,因為立院國防委員會9日審查軍人年金改革草案,「八百壯士」再次發起抗議活動,主張現役先行、退役暫緩,也表達對民進黨政府溯及既往、違憲修法的不滿。
 
八百壯士執行長羅睿達表示,「這個版本到底是因為現行國軍體制基金管理的需求,還是因為滿足某個政黨,或某個個人的政治意圖而產生的?」
 
後勤學校退伍教官賀新民說,「你不能講退(砍) 退1%,其實你都不對了,你這個政府都應該一個信賴保護。」
 
不同於上月底發起抗議,聲援群眾失控爆發激烈衝突,造成員警及記者受傷,「八百壯士」特別規劃出新聞安全維護組,維持採訪記者的安全。不過,抗議現場還是出現不明人士,干擾媒體採訪的情況。
 
由於在野黨38位立委,已經簽署釋憲同意書,達到為公教團體聲請釋憲的門檻,八百壯士強調,一旦軍人年改草案三讀通過,也將提起釋憲。此外,考量抗議者將近千人,警方嚴陣以待,除了層層拒馬,更有將近8百名警力進駐。
 
台北市大安分局安和所長林聖崴提及,「至於有超過12小時的部分,我們會自行做一個調整跟警力的運用。」
 
由於八百壯士集中在群賢樓外,其他抗爭較為激進的像是藍天聯盟、拔菜總司令等聲援團體,則是外圍聲援。整場抗議活動,雖然氣笛聲不斷,但抗議過程平和。八百壯士表示,將視立法院修法進度,不排除會夜宿立院外持續抗議。

相關新聞

留言區