段宜康:民進黨會自提人選 不再禮讓柯

民進黨選對會已經啟動黨內台北市長徵詢作業,早上民進黨立委段宜康接受廣播專訪時表示,這代表民進黨就是會自提人選,不再禮讓台北市長柯文哲,還說不論柯文哲有沒有連任,都會挑戰2020總統大選。

5月7日,民進黨選對會展開台北市長徵詢作業,先拜會前副總統呂秀蓮,接著和立委姚文智深談兩小時,連決定退黨參選的前台南縣長蘇煥智也有徵詢,這些作為,讓民進黨立委段宜康上午在廣播節目中直言,民進黨就是會自提人選。

段宜康說,「民進黨做一個政治動作,絕對不是上菜市場去買菜。為什麼要大張旗鼓,還要讓媒體知道,為什麼因為讓大家讓黨內知道,讓社會知道說,我現在啟動這個徵詢的程序,代表我要自提人選。我從頭到尾判斷,他2018當選,他就要選2020。選輸也選、選贏也選。」

段宜康判斷,柯文哲2020一定會選總統,還說啟動徵詢機制,是經過黨主席蔡英文的同意,而外傳總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德,才是黨內台北市長最強人選,段宜康認為他們被提名的機會不大,日前總統蔡英文在電訪專訪中曾提到,台北市長候選人只要有足夠的知名度,很快就能布局,讓自認是民進黨最強提名人選的前副總統呂秀蓮說,他不只有知名度,還有知政度。

前副總統呂秀蓮指出,「當然民進黨太多的人才,大家知名度都很夠,我想知名度之外還要知面度,就是走到哪裡大家都會認出他來。更重要知名度、知面度以外,還要有沒有一個執政的能力?」

姚文智認為,「我看總統的訪問,考卷早就收回去了啦,其實我剛剛在裡面也有講,台灣價值是沒有補考的啦!」

距離2018大選只剩半年,民進黨顧及基層的反柯聲浪,謹慎評估要不要再次柯綠同盟,而也讓柯文哲不敢大意,8號晚間前往電台接受專訪,訪談內容9號下午播出,預料將會談及台灣價值等議題,是否藉此拉攏深綠,值得觀察,而是不是柯文哲的補考,立委姚文智說,考卷早就收回去,來不及了。

 

相關新聞