川普退出伊朗核協議 將重啟相關制裁

美國總統川普宣布退出伊朗核協議,並將重啟相關制裁。外界對於這項大膽決定有支持有遺憾,德黑蘭雖然表示憤怒,但仍謹慎回應,強調暫時會遵守協議。分析家認為這會影響美國跟歐盟、俄羅斯跟中國的關係。
 
川普:「今天我要宣布,美國退出伊朗核協議,不久之後我將簽署總統備忘錄,重啟美國對伊朗政權的制裁。」
 
川普政府退出2015年核協議之後,可能重啟對伊朗石油,飛機出口,貴重金屬交易等方面的制裁,以及阻止伊朗政府購買美元。報導還提到美國國家安全顧問波頓,警告歐洲企業要在半年內,結束跟伊朗企業的往來,否則將面臨美國制裁。
 
德黑蘭當局對川普的決定表示憤怒,但總統羅哈尼謹慎克制回應。強調目前仍會遵守協議,並跟其他國磋商後再行動。如有必要,可以無限恢復工業級濃縮鈾。
 
羅哈尼:「我已經指示外交部在未來幾週內,與歐洲核協議簽署方及中俄進行所有必要的討論和磋商。」
 
法國總統馬克宏推文表示,法德英對美國毀約很遺憾,並強調會共同努力,建構一個更全面的架構,兼顧核子活動,2025年伊朗核活動重啟事宜、彈道活動以及中東地區的穩定。俄羅斯表示遺憾,中國外交部則是強調這項國際協議有助防堵核子擴散,中國會致力維護跟執行協議。

歐盟呼籲簽署國堅持到底堅守承諾,聯合國也呼籲全面遵守協議,並呼籲其他會員國支持。美國前總統歐巴馬,指川普的決定是嚴重錯誤。美國國會對川普決定,有肯定,有擔憂。

以色列總理納坦雅胡力挺川普的大膽決定,沙烏地阿拉伯也表示樂見並支持美國退出並恢復對伊朗制裁。
 
國際危機組織理事長兼前伊朗談判代表馬利認為,「川普政府決定放棄協議將會產生連鎖反應,我們無法預測往後到底有多少人會信任美國、歐洲和美國在其他事務的合作將如何進行。」
 
分析家認為川普退出國際協議,除了可能導致跨大西洋關係出現裂縫,跟歐盟俄羅斯中國產生直接衝突,原本跟伊朗有大筆交易洽談中的美國企業,包括波音、以及奇異公司等,也將受到衝擊。波音在2016年跟伊朗航空達成一項80架飛機的劃時代協議,訂單價值166億美元,隨後又跟伊朗阿塞曼航空簽署30億美元合約。波音曾表示,跟伊朗簽訂的這幾起合約可以支持數以萬計的工作機會。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查