梅雨鋒面報到 曾文水庫進帳4天用水量 | 公視新聞網 PNN

梅雨鋒面報到 曾文水庫進帳4天用水量

梅雨季節報到,水利署在曾文水庫啟動地面人工增雨,水利署表示五月底前可以不限水,而台電將開發的深澳燃煤電廠,9日下午將再闖環評大會,台電表示,會針對各界所提出的疑慮進一步說明。
 
梅雨鋒面報到,氣象局針對10個縣市發布豪雨特報,水利署也在曾文水庫啟動地面人工增雨,希望能為乾旱的水庫解渴,但兩天以來曾文水庫下了33毫米的雨量,約挹注水庫205萬噸,約是台南地區4天用水量,也讓外界擔心是否又將啟動限水政策。
 
經濟部次長曾文生回應,「南部就是曾文、南化水庫等等,其實這兩天的降雨有一些進帳,大概進帳規模大概800萬噸,原來南化跟曾文的水量就還有3、4千萬噸,其實我們在春耕結束後,如果是維持民生跟工業用水,它大概可以維持2個月的時間。」
 
而台電將開發的深澳燃煤電廠,將再闖環評大會,台電董事長楊偉甫9日上午在立法院經濟委員會表示,針對深澳電廠,台電會用最好的技術,最低的排放量、汙染量,來打造高效低排電廠,「深澳電廠其實它在汙染的排放量也好,或者是它在機組的運轉過程當中都與燃氣電廠相去不遠,甚至比燃氣電廠安全性比較高,因為它的燃煤的存量可以比較多的天數,就國家安全的角度來看,燃煤電廠還是有必要存在,而且是要有一定的發電配比,台電公司會盡力來跟社會溝通。」

台電強調,國內用電持續成長,像是106年就比105年的用電多用了47億度電,目前北部地區年平均用電缺口已達134億度,再加上既有機組陸續除役退休,因此需要新深澳計畫來平衡全國用電。

相關新聞

留言區