陝西超級天坑 景觀生態驚人

中國陝西的漢中市、長達兩百公里的岩溶地質景觀,被稱為天坑群,目前發現的數量已經有54處。這些天坑裡不但有大量的鐘乳石,還有原始林區,同時也發現了鼯鼠等當地特有的物種。

中國和聯合國教科文組織的科學家,是在陝西漢中市5019平方公里的區域內,發現被原始森林覆蓋的神秘天坑,數量高達54個,有的呈現長條型、有的呈圓形。其中兩個直徑超過500公尺,名列世界第五和第六大,被稱為超級天坑。
 
進到坑內, 更發現別有洞天。底下有河流、有鐘乳石景觀,還有天坑稀有動植物種,包括模樣可愛的特有鼯鼠、中國紫杉等等。
 
1525837930x.jpg
 
這個世界級的天坑群究竟是什麼時候形成的、生態環境如何演化、地下水系如何形成、天坑之間有何關聯,都是科考團隊研究的重點,

陝西地質調查中心所長洪增林說明研究重點:「重點放在洞穴裡面。如果把洞穴的問題進一步搞清楚了,反過來我們可以推演、進一步的考證天坑形成的各種形態和原因,以及下一步的走勢。」

漢中天坑成群出現,使得全球天坑數增加到217個,也打破了過去天坑多分布在赤道高山氣候及低緯度濕潤氣候的格局。

中國科學家表示:「漢中天坑群的發現,我們是從北緯30度變成了北緯32度,往北推了兩度,無形中我們就有了新的認識。」

漢中天坑群位於川陝分界地帶。科學家認為對研究古地理、古氣候,以及生態變遷非常具有參考價值。目前除了中國,在墨西哥和巴布亞紐幾內亞等地也有天坑存在。

相關新聞