國營事業加薪3.2% 調幅高於公務員3%


國營事業加薪案拍板定案,油、電、糖、水四大國營事業,今年6月開始調薪3.2%,薪資調幅比公務人員3%高,換算下來,平均每人約可加薪2000塊。不過,有立委認為,國營事業調薪制度應該檢討。

去年行政院長賴清德,宣布軍公教人員加薪3%,終於在今年2月正式發放,不過,國營事業遲遲沒下文,事隔三個月,終於有了結果,經濟部正式核定,油、電、糖、水四大國營事業,統一調薪3.2%。不過,消息一出,有民眾認為薪資調幅不合理。

==民眾==
感覺(調薪幅度)太高了啦
(國營事業)薪水漲
勞工階級又沒有加薪

==民眾==
依個人績效來做加薪
不該全面加薪

反觀,一般民營企業,去年加薪根本不到3%,甚至還有人這幾年來不曾加過薪。

==民眾==
(多久沒有調薪)
應該都沒有加(薪)

外界認為,去年815大停電事件,中油、台電責無旁貸,如今事過境遷,反而大幅加薪,而且調薪幅度,還比公務人員3%還高,有立委認為,國營事業調薪制度應該檢討。

==國民黨立委 曾銘宗==
調的話不可以平均調
必須是比較低層調高一點
但是高層調少一點

==民進黨立委 鄭運鵬==
國營事業加薪了
結果又常常跳電
特別是油電部門
他們要螺絲轉緊一點

台電、中油、台糖、台水等國營事業董事會,向經濟部提出3.2%到3.9%加薪幅度。最後經濟部核定,台電從加薪3.9%砍為3.2%,中油、台水、台糖則從3.6%降為3.2%,換算下來,平均加薪約2000元,加薪幅度創近7年新高,預計6月起開始發放。

==台電發言人 徐造華==
這樣幅度其實跟一般公務人員
其實相距差不多
我們也非常努力
不管是在穩定供電
或者是在颱風搶修
大家都非常認真在崗位上堅守

台電、中油表示,公司有為數不少的外勤人員,工作型態危險,還得隨時待命,不該因為815大停電事件,抹煞所有人努力。

記者 黃立偉 張國樑 台北報導

1525783147f.jpg

九合一選戰解析

相關新聞