「國家語言法」初審過 台語頻道將有法源 | 公視新聞網 PNN

「國家語言法」初審過 台語頻道將有法源

「國家語言發展法」草案,上午在立院教委會初審通過,未來三讀完成,文化部將有法源依據,成立台語專屬頻道;最快111年,本土語言將有機會成為國高中的必選修課程。對此,有台語教師樂觀看待,但也有客語教師認為,如果家中長輩沒有積極教導,給學生再多課程,還是很難培養下一代說母語的習慣。

小學生開口說台語,但本土語言課一周只有一節,只靠短短40分鐘的學習,要講得流利不容易。為了不讓本土語言繼續流失,文化部推動「國家語言發展法」;草案上午在立院教委會初審通過,未來三讀完成,文化部將有法源依據,參考客語台、原民台的規模,編列預算成立台語專屬頻道。

台灣基督長老教會族群母語委員會委員陳金泉認為:「現在我們有八十幾趴的台灣人、講台灣話的人,為什麼沒有自己的頻道發聲,可以來轉播?我們過去都看國外的卡通、節目,這看起來是很諷刺的事情,基層的老師都準備好了,我們盼望可以趕緊來推動。」

台語教師樂觀看待「國家語言發展法」通過後,能營造出友善台語的環境。而現行本土語言在國小階段,是必選修課程,但國高中還停留在選修,修法後「十二年國教」108年新課綱實施後3年,預計最快111年,國家語言就會改成必修,讓學生上了國高中,還能繼續銜接。不過,有客語教師認為,推動成必修,有落實上的困難。

台灣客家教師協會前理事長 徐鳳英認為:「草案通過但是你也要知道,有沒有這個環境可以發展。我覺得最基本的方式是說,在家裡、家長可以講母語,爺爺奶奶應該用自己的語言跟小孩子講,這是比立這個法案還要有效果。」

教師說,在家講母語,就是最好的學習環境,光靠修法,未必能真正提升下一代的母語能力。「國家語言發展法」賦予國家語言一律平等,也就是各族群使用的自然語言以及台灣手語,都不應該受到歧視或限制,只是台灣為多元社會,如何讓本土語言均衡復興、發展,不偏重一方,是法案通過後的下一個課題。
 

相關新聞

留言區