蘇花改中仁隧道 北上線完成貫通工程

蘇花改離全線通車目標愈來愈近,不僅蘇澳到東澳段,大客車正式通車,「中仁」隧道貫通工程也傳出好消息。全長4.7公里,中仁隧道北上線,歷經一千多天工程,終於在昨天貫通。後續隧道南線預計五月底貫通,最南邊的「仁水」隧道,將在10月貫通。距離109年1月25號全線通車目標,又邁進一大步。

在貫通工程中,連續幾聲轟隆巨響,輕量炸藥炸開巨石,接著怪手開挖鑿出一個大洞,歷經1048天不眠不休工程,中仁隧道北上線終於貫通。

公路總局蘇花改工程處長邵厚潔表示,「在104年的4月1號正式開工,到昨天5月6號總共經歷了大概將近一千多天的日子,這個貫通代表就是我們蘇花改第七座隧道也將貫通。」

蘇花改工程處表示,除了北線貫通,中仁隧道南下線,預計這個月底貫通。另外,蘇花改第八個隧道,連接和仁、大清水最南的仁水隧道,也將在10月貫通。蘇花改全線八個隧道,可望今年全數貫通。

蘇花改工程處長邵厚潔指出,「蘇花改的八座隧道全線貫通,我們在108年年底,可以達到通車標準,我們希望在109年1月25號,過年前能夠全線開放通車。」

不過,交通學者表示,去年10月受卡努颱風夾帶豪大雨影響,谷風隧道發生抽坍事件,中仁隧道也嚴重淹水,就怕未來發生豪大雨,隧道淹水甚至抽坍事件重演。

逢甲大學運輸管理系副教授李克聰指出,「整個蘇花改的相關的隧道的地質,並不是我們想像這麼的理想,我建議要用風險管理的觀念,抽坍的應變相關措施,必須要早點開始展開。」

蘇花改工程處表示,中仁隧道有片麻岩與大理岩交界的軟弱帶,透水性較高,因為地質條件差,只要豪大雨或颱風,降雨滲流進岩盤,就可能有淹水疑慮;但也將同步進行隧道防水工程,加大排水系統,足以應付豪大雨降雨量。

 

相關新聞