水災危險地區保全計畫 苗栗連年照抄

即將進入汛期,水利署要求各縣市要提報「水災危險潛勢地區保全計畫」,不過苗栗卻被議員發現,連續六年的計畫內容,幾乎都是一模一樣,甚至連卸任村長連絡資訊也都沒更新,縣府被質疑螺絲鬆了。

拿出苗栗縣,兩個年度的水災危險潛勢地區保全計畫,仔細看看封面,照片標題一模一樣,只差在將105年四月改為106 年四月,內容和圖表,甚至文字敘述,也是幾乎完全相同,苗栗縣議員羅貴星說,「這十年來,我們整個苗栗縣有那麼多的重大災情,水災發生,但是為什麼這些都沒更動過?這是很不可思議的東西,他講得很清楚這些東西都要去做調整,為什麼都沒有(更改)?文字一模一樣,表示都沒有做呀。」
 
這項計畫是水利署,要求各縣市在汛期前提報水災危險潛勢地區保全計畫,以利提供防救災應變程序,和資源調度,而苗栗縣水利處把計畫,委託顧問公司製作,準備提報給水利署,不過卻被發現,連續六年的計畫內容,只有年分改一改,其他幾乎複製貼上,甚至還有已經卸任的村長,連絡資訊也沒更新。苗栗縣府水利處長楊明鐃回應,「我們是委託顧問公司義務幫我們做彙整,並沒有支付任何費用,我們同仁防災地圖比對上有些疏失,我們馬上會再做確認。」

苗栗縣府表示,這家顧問公司承攬水情中心的系統維護工程,因此水災危險潛勢地區保全計畫,也由他們免費製作,縣府坦承沒有簽核,但表示每年計畫避難地點以及措施都雷同,防洪構造物也都會仔細檢查,針對相關細節,會要求改善。

 

相關新聞