中國施壓美民航「台港澳」非國家 美發聲明反對

美國白宮5月5號發布聲明,強烈反對中國要求美國多家航空公司,不得將台港澳列為國家,說這根本是「歐威爾式的胡鬧」。對於白宮關切中國施壓矮化台灣,總統府表達感謝之意,但學者認為,美國之所以嚴厲譴責中國,是因為國家內政受到干涉。

預訂國際機票,必須先填上城市名,同時也會顯示國家名稱,但美國多家航空公司被中國民航局要求,不能將台港澳標註為國家,引起美國白宮不滿,發出聲明譴責中國,說這是歐威爾式的胡鬧,形容中國以極權壓迫控制思想,強烈反對中國強迫美國企業使用特定政治語言,對此總統府表達感謝。

府方指出,台灣的國際處境艱難,中國打壓也沒停過,但仍然會努力維持區域穩定,不過這次美國白宮的聲明,是否代表對台灣友善,學者們普遍認為,這是兩回事。政治大學國際事務學院名譽教授 丁樹範表示,「中國現在要求美國聯合航空或這個AA要改,把台灣不能變成一個單獨的國家,所以這等於是徹底干涉美國內政,美國當然就不高興,是不是對台灣友好,這是另外一回事,至少這是徹底的中國干涉美國內政。」淡大國際事務與戰略研究所副教授黃介正也認為,中國打壓台灣的國際空間,主意打到美國身上,讓白宮難以接受,而聲明中用詞強硬,是美國整體對中政策上,堅定的表現,並不是為台灣挺身而出。

 

相關新聞