針灸治眼痠 誤戳視網膜出血險失明

高雄一名中年婦人因為眼睛痠澀,找中醫針灸治療舒緩,卻不慎傷害視網膜,差點失明。中醫師表示,針灸擦進球後穴,算是較積極性的方式,多以治療視神經萎縮的嚴重病症,建議民眾若要舒緩酸澀,以眼周穴道治療,安全性相對較高。

眼睛乾澀疲勞,高雄一名中年婦人找中醫針灸舒緩,針從眼眶刺進後,卻不小心擦進右眼視網膜,造成視網膜、脈絡膜與鞏膜破裂出血,右眼視力不到0.01,差點失明。

眼科醫師楊志盛表示,「血管戳到的話,頂多是眼眶附近的血管破裂,現在是怕角度不正確,有可能戳到眼球,並造成視網膜剝離,視網膜剝離,嚴重有可能造成失明。」

眼科醫師指出,這算是罕見個案,一般而言中醫針灸會避開眼球。而且視網膜外有結膜、鞏膜保護,針刺進視網膜,代表下針位置不正確。中醫師也表示,進行眼球球後穴針灸,針插入較深,大多治療視神經萎縮等嚴重病症,臨床上大多採用針灸眼周旁穴道。

中醫師黃宏庭表示,「臨床上做這種球後針灸的病人非常多,只有很少機會會遇到這麼嚴重的個案,一般來講我們直接針對眼球眼眶周圍穴道的針灸,可以得到類似的效果,只是效果比較弱。」

醫師也提醒,尤其高度近視的人,眼球呈現橢圓形,應避免作球後穴的治療;另外,凝血功能較差的民眾也不適合,雖然針灸眼周旁穴道,療程需較久時間,相對安全許多。