遊覽車肇事致死超過10人 最重可廢照 | 公視新聞網 PNN

遊覽車肇事致死超過10人 最重可廢照

遊覽車意外頻傳,不過公路法針對遊覽車業者裁量基準,始終不夠明確,公路總局重新修訂,經查業者未善盡管理之責,導致駕駛肇事致人死傷,死亡人數如果超過10人,除了罰款9萬元,也將廢止營業執照,並吊銷所有車輛牌照,5月1號已經上路。

一輛輛遊覽車,停靠免稅商店前,日本團、韓國團、還有少數的陸客團,遊覽車司機無奈表示,平均每天出車一趟,至少10小時起跳,常常超時工作。不過,為了賺錢,這樣工作型態早就習以為常。遊覽車司機向記者表示,「(大家都)心知肚明啦,司機們為了生存,你還是要做啊!」

為要求遊覽車業者善盡之責,公路總局針對公路法第77條第一項,及公路法第47條,首度訂出明確的裁量基準;如果遊覽車業者,未對車輛或駕駛人善盡管理之責,肇事致人死傷,共訂出六項裁量基準,其中最重一條,如果死亡人數超過10人,除了9萬罰鍰,還要廢止營業執照,並吊銷營業車輛牌照。不過有部分駕駛認為,罰則太輕業者根本罰不怕。遊覽車司機說,「這是人命的問題,人命值九萬而已喔?」

公路總局運輸組組長劉育麟表示,「我們不限定說,一定要酒駕啦或怎麼樣,如果是有因果關係的話,就會構成相關,他還是要負刑責跟賠償責任啊!」

不過,遊覽車公會認為,未善盡管理之責,仍有模糊灰色地帶,尤其工時,交通部與勞動部認定不同,如果駕駛肇事,業者恐怕面臨停照命運。

遊覽車客運全國聯合會祕書長陳日中認為,「按照交通部的話,他不管你,從你出發到結束,通通要12個小時,所以這裡面會有問題。好!你公司沒有善盡管理,讓他超時,我們怕這一點!」

另外針對未對駕駛人進行酒測,如果違規達3次以上,罰鍰5萬, 並吊扣違規車輛牌照3個月,聘僱無大客車職業駕照資格駕駛,業者也有連帶責任,違規3次以上,罰9萬,廢營業執照,和吊銷全部營業車輛牌照。公總表示,這次訂定統一裁罰標準後,未來肇事只要釐清責任歸屬,是停營或撤照,就不會出現裁罰不同現象。
 
 
1525352133c.jpg

相關新聞

留言區