美、以業者研發「人造肉」盼減少畜牧業汙染

國外進行人造肉發展將近20年,早期研發成本相當昂貴,每公斤要花上2萬美元。最近美國加工肉品龍頭「泰森」,宣布投資以色列新創企業。預計最快在明年,人造肉成本將會降到每公斤10美元,約合新台幣300元。

研究人員拿出來的小盒子裡一坨坨白色物體,就是用動物幹細胞培養出的人造脂肪。以色列科學家 納米亞斯表示,「我們研發的是非常特殊的,一種非基改的細胞類型,它可以做出脂肪,和動物脂肪是一樣的,可以產生相同化學反應。」

專門研究人造肉的以色列科學家納米亞斯表示,人類對肉的需求主要來自於香氣和口感,其中脂肪是關鍵成分。耶路撒冷一家餐廳試用納米亞斯實驗室提供的人造脂肪萃取液,滴在加熱的木炭上,神奇的事情發生了。餐廳試吃者說,「聞起來像烤肉香,也像烤雞翅香。」

科學家納米亞斯指出,「這個脂肪可以用在任何食物,我們計畫用來製造自己的人造肉,也能用在其他替代肉品上,無論是素雞塊還是漢堡肉。」

根據牛津大學的研究,比起傳統畜牧業,人造肉的製程極少產生溫室氣體,耗水量大幅減少,而且無須大片放牧土地,因此有乾淨肉的美名。人造肉發展至今將近20年,2018年世界經濟論壇會議的餐點,也首度使用生化技術萃取植物蛋白質和血紅素加工做成有的植物肉品。

植物肉品研發人派屈克布朗表示,「環境的破壞是在食品製造過程中,使用動物當原料,破壞速度相當快,人們需求也越來越大,這是亟待解決的問題。」

過去人造肉的研發成品相當昂貴,每公斤要花上2萬美元。而根據數據,全球人口已經逼近90億,為了因應市場需求,美國肉品龍頭泰森宣布提供220萬美元資金,協助納米亞斯的實驗室生產符合成本效應的人造肉。納米亞斯預估,最快明年人造肉的成本將能降到每公斤10美元。

 

相關新聞