管轄單位分歧 林業政策一國多制

把一切的過錯推給高山農業,高山上的農民很難服氣,拿著名的梨山地區來說,幾十年前就來到這裡伐木開墾,種植溫帶蔬菜,其實都是政府所安排的,他們不了解,為什麼今天什麼都不對了。而接下來的搶救山林之島系列報導,我們就一起來看看,政府的林業政策,到底出了什麼問題。

駕著單軌車,梨山的果農蔣錦財,穿梭在坡度超過四十度的果園,他說在這裡種水果、一點也不違法,因為他是在原住民保留地種水果,而不是在國有林班地上。而這片地勢平坦的高麗菜園,是福壽山的榮民、彭明典,砍掉果樹改種的,他說這片土地,是退輔會三十年前放領給他的土地,拿來種菜也不違法。雖然看在林務局梨山工作站的眼裡,農民在山腰種果樹,在山頂種蔬菜,明顯是破壞水土保持,但是他們卻一點辦法也沒有,因為這些地不歸屬林務局的管轄範圍。

一個梨山,三個管轄單位,雖然土地使用混亂,大家還算相安無事。只不過這次七二水災,大雨從福壽山挾帶大量土石,沖毀梨山的果樹,梨山的果農才驚覺到,在他們上面種高麗菜這種淺根作物,實在太危險了。不過主管機關退輔會說,農民種高麗菜,他們也沒有辦法管,因為這些土地,早在三十年前,就以農地的地目,就放領給榮民了。梨山位於海拔兩千公尺的地方,農民寧願在這裡種農作物,也不願意造林,最主要是因為造林要造二十年,而且總共只能領五十三萬,根本沒辦法生活。

梨山就位在德基水庫上游的集水區,本來是政府應該積極造林、保護水源的地方,不過現在這裡卻種滿了水果和高麗菜。在一國三制的不同政策下,想要用造林來修復梨山、過度開發的山坡地,看來似乎困難重重。