顧立雄:未獲台大同意前 管兼任獨董違法 | 公視新聞網 PNN

顧立雄:未獲台大同意前 管兼任獨董違法

對於管中閔爭議案,金管會主委顧立雄今天表示,經過證交所檢視台灣大提供的聲明書和教授證書等資料,依據教育人員任用條例規定,在未取得台大同意函前,管中閔不該執行台灣大獨董職務,否則就是違法在外兼職。

日前教育部以無利益迴避、違反行政程序為由,駁回台大遴選委員會選出管中閔擔任台大校長的決議,引發各界議論。金管會主委顧立雄上午在立院財委員會接受立委質詢時表示,依據教育人員任用條例規定,在未取得台大同意函前,管中閔不該執行台灣大獨董職務,否則就是違法在外兼職,「如果他(管中閔)沒有取得台大的同意,反而在這種情況下執行獨董職務,反而是會造成董事會決議效力的問題。」

顧立雄表示,台灣大在去年6月14號,經股東會選任管中閔為獨董,管中閔是在今年1月12號辭任,經證交所檢視台灣大所提供的聲明書和教授證書等資料,沒有發現管中閔資格有違法,但教育部有規定,公立學校專任教授兼職前要取得大學同意,因此選任當下必須取得學校同意,如沒取得同意,就不要執行職務,否則恐造成董事會無效的疑慮。

由於目前傳出台大有140位教授都與管中閔有類似情況,出任獨董後才事後追溯取得台大同意,顧立雄也允諾,將請交易所檢視上市櫃公司聘用國立大學教授出任董事的情況,並依照公司治理來做要求。

相關新聞

留言區