世衛報告:全球9成人口 曝露危險級空汙

世界衛生組織WHO1日在瑞士日內瓦發布報告指出,全球高達90%的人口正在吸入遭汙染的空氣,空汙每年更奪走700萬條人命,這其中九成來自亞洲跟非洲國家。空汙不僅是人類健康的最大威脅,更是當前最重大的公衛挑戰,與最令人擔憂的問題。
 
世衛組織公衛部門負責人瑪莉亞內拉表示,「每年700萬人暴露在空汙中死亡,這意味全球十個人中有九個人,正在吸入不符合世衛組織建議規範的空氣,遠遠超過建議標準,這是非常嚴重的情況。」
 
報告顯示,全球空汙最嚴重的城市集中在印度、巴基斯坦、埃及開羅跟沙烏地阿拉伯。事實上,全球許多主要大城市,包括洛杉磯、倫敦的空氣品質都不及格,許多甚至超過WHO標準的五倍以上。報告指出,2016年全球420萬人死於戶外空污疾病,死於室內空氣汙則有380萬人。
 
戶外空汙主要來自懸浮微粒PM2.5跟PM10,懸浮微粒含有硫酸鹽、硝酸鹽和黑碳等污染物,會降低肺功能,誘發氣喘或慢性支氣管炎,更可能損害兒童大腦發育;室內汙染主要來自煮飯、發電使用不乾淨的燃料,全球30億人約占全球一半的人口,目前仍無法取得乾淨能源。
 
瑪莉亞內拉表示,「這對他們的健康造成極大的影響,也是我們必須要解決的問題,我們必須增加乾淨燃料的取得。」
 
世衛組織這份報告,蒐集來自全球108個國家,4300座城市的空氣品質樣本,堪稱WHO目前最完整的空氣品質資料庫。但好消息是,許多國家已開始針對空汙採取具體防治行動,歐洲主要城市的懸浮微粒汙染,2010到2016年間已明顯下降。
 
為了對抗空汙,專家建議盡量以走路、騎單車、搭乘大眾運輸系統代替開車。心臟疾病患者與年長者,盡量不要暴露在汙染的空氣中,家中的通風系統也最好裝上過濾設備,WHO預計10月將首次針對空汙與健康召開會議,加速改善全球空氣品質。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查