拒學症到繭居族 社會退縮怎解

「繭居族」,指的是一個人不上學、不工作、也不社交,待在家裡長達半年以上,這是日本社會目前高度注意的一個現象。根據估計,日本目前大約有六十萬到一百萬這樣的族群。而從八年前開始,日本繭居族的「初發」年齡平均下降到20歲以下,在2018年繭居族的平均年齡則是達到34.4歲,其中繭居達到七年以上的比例最高,顯示了繭居長期化的傾向。引起各界擔心,如果繭居愈久,是否愈難回歸社會? 將對家庭和社會造成哪些層面的影響? 而青少年時期的拒學現象,是否與成年後的繭居有一定的關聯性?本集「新聞全球話」邀請臺大醫學院精神科教授、精神醫學部主治醫師高淑芬,和大家談論目前社會上拒學和繭居的情形。 
 
 
1525255579z.png

學生不願到校上課 「懼學」還是「拒學」?

從臺大醫學院精神科高淑芬教授進行的全國性流行病學調查中發現,在一萬多個國小、國一生裡,有5%的學生沒有上學,其中有2.5%是偶爾不去上課、1.5%的學生經常逃學曠課,教育部的統計數字則是約0.2%的學生有長期缺席的情形。針對學生不去學校上課的狀況,高淑芬說,這可能是由各種原因造成,雖然在亞洲或傳統的兒童精神研究領域中,認為這是一個特別的「症狀學」,但是目前有沒正式的精神疾病診斷。而學生不去上學的情況,又可分為「懼學」和「拒學」。 「懼學」(school phobia)指的是學生害怕去上學。可能有分離焦慮不想和爸媽分開,或是害怕去學校會遭到同學嘲笑、老師指責,甚至是遭受他人的霸凌,而讓孩子畏懼到學校上課。高教授提及, 曾經有一個個案在上學途中被性侵,造成他不敢上學,但是父母並不瞭解原因,反而因為他不去上學而打罵他,結果讓這名學生更害怕去學校。 「拒學」(school refusal)則是指學生不願意去上課。可能是在家裡沉迷於手機和電腦,或是有一些社會的焦慮、排斥目前的教育制度,因此選擇待在家中,拒絕到校上學。

關懷和陪伴代替責罵 避免孩子將來繭居

高淑芬表示,如果學生不願去上課,父母和師長就必須深入瞭解他的原因。因為每個小孩子出現這樣的問題的時候,原因都不盡相同。需要父母給他更多的關愛,花時間去照顧、陪伴小孩,找到他不去上課的原因,並尋求專家協助解決他的困擾。除了讓孩子接受心理行為治療外,父母也需要調整教養方式,用陪伴與鼓勵代替責罵或放任。若是對孩子過度的指責和逼迫他去上學,或是完全放任他長期待在家裡,都可能適得其反,造成小孩更不願走出家門上學,甚至是影響到未來生活,繭居在家。

社會文化影響多繭居 破繭後社會適應受考驗

如果孩子從小拒學,在未來成為繭居族的機率會比較高。高教授提及,因為小孩從小培養了這樣的習慣、傾向,待在家裡成為一種最少壓力、最舒服的方式,他很難面對社交的焦慮或是憂鬱情緒,因此選擇不出門,躲在自己的房間裡。根據統計,在日本有高達60萬的繭居族,是一個可觀、龐大的數字,而台灣雖然目前沒有一個確切的統計數字,不過繭居的傾向也必須持續關注。
 
高淑芬進一步指出,因為臺灣社會以升學導向的價值觀為主,父母和孩子深受這樣的價值觀影響,父母提供各項資源給孩子。相較於歐美的社會,小孩十歲就出來送報賺錢培養獨立自主的能力,臺灣的學生比較依賴家長,更容易形成繭居的情況。  而從日本統計資料顯示,繭居族愈來愈高齡,這也將對社會造成一定衝擊。如果一個人沒有隨著人生的發展而繼續向外走,停留在依賴時,會形成一定的負擔,當家人無法再提供繭居族依靠、必須強制破繭而出、走出家門時,他們的社會適應備受考驗。
 
1525255577w.png

儘早協助孩子走出繭外 家長態度是關鍵

王淑芬建議,如果孩子有拒學、繭居的情形,必須趁早尋求醫生或專家協助,因為當繭居時間愈拉愈久,他們會習慣於這種生活方式,變得愈來愈難處理。父母必須花費時間陪伴孩子、和他們一起成長,家長與學校雙方的溝通和配合,瞭解孩子的困擾並學找解決方法。 
 
家長對小孩的態度也格外重要。當父母投入大量心力在孩子身上,但小孩卻出現拒學或繭居的情況,家長一定會感受到強烈的挫折感,但是這方面的情緒也必須被適當地處理和消化。如果這些情緒轉嫁到孩子身上時,將會對他們形成更大的打擊,因為孩子在外遭受挫折、不願走出門的時候,需要的不是父母擔憂的指責,而是正向的支持。