奈及利亞接連自殺炸彈攻擊 至少27死 | 公視新聞網 PNN

奈及利亞接連自殺炸彈攻擊 至少27死

西非奈及利亞一處清真寺和市場,1號接連遭到自殺炸彈攻擊,造成至少27人死亡、56人受傷,人數恐怕還會持續攀升。博科聖地被認為是此次攻擊的幕後主使者。另外,中非共和國一處教堂遭到槍手闖入襲擊,造成至少15死、50人受傷。

奈及利亞東北部城鎮穆比,1號下午1點左右,接連遭到自殺炸彈客襲擊。第一起發生在清真寺內,民眾準備禮拜,炸彈客混入人群中引爆炸彈;人群開始逃出清真寺,往附近市場跑,炸彈客鎖定人群,再度引爆炸彈。兩起攻擊造成大規模死傷,有目擊者指出炸彈客是年輕男子。目前沒有組織出面宣稱犯案,但手法具有博科聖地的特徵,警方懷疑是他們所為。

極端穆斯林組織博科聖地自2009年開始,試圖在北奈及利亞武裝起義建立國家,經常發動攻擊,造成當地2萬人死亡、超過200萬人流離失所。

中非共和國首都班基,數千人憤而走上街頭,還有人抬著神職人員的屍體示威。因為1號早上,當地一座教堂,在晨禱過程中,遭到不明槍手闖入,以炮火襲擊,造成多人死傷。有兩名目擊民眾指控,是當地的穆斯林團體所為。

目擊民眾法金說:「我們在教堂慶祝聖約瑟日,穆斯林闖進來向我們開槍、丟手榴彈和火箭砲,好多東西都壞了。」

中非共和國人民主要信仰基督教。穆斯林武裝團體在2013年,推翻了博齊澤政權,遭到基督教組織挾怨報復後,國內經常爆發宗教和族群衝突。上個月在穆斯林區域PK5,警方和當地武裝團體爆發槍戰,21名平民受到波及喪生。

相關新聞

留言區