我邦交國剩19國 「邦交無用論」引討論

台多斷交引起震撼,我邦交國剩下19個,是歷史新低紀錄。過去綠營內部大老林濁水曾拋出「邦交無用論」,認為以現在台灣邦交國的規模,就算斷交也沒什麼影響。民進黨前立委林濁水表示,19個邦交國加總人口5千多萬,佔全球75億人口不到1%,斷交也不足為奇。前外交部長程建人則不以為然,強調政府喊出主權獨立,就是需要國際承認主權地位,邦交在國際空間上至關重要。

接見吉里巴斯駐台大使,總統蔡英文特別強調台吉邦誼發展,台多斷交震撼彈,讓台灣更需要邦交國的支持力量。
 
多明尼加與我斷交,中華民國邦交國剩下19個,是歷史新低,亞太地區包括吉里巴斯共6國,非洲剩史瓦濟蘭和布吉納法索,歐洲只有教廷,拉丁美洲包括貝里斯,薩爾瓦多,瓜地馬拉在內共10國。過去前民進黨主席許信良就曾主張"邦交無用論",前立委林濁水也認為,目前19個邦交國總人口數加起來約5千多萬,佔全球75億人口不到1%,斷交效應其實不大。

民進黨前立委林濁水認為,「這麼微小的人口的邦交國,多一個、少一個,意義已經不大。這一些國家我們固然很珍惜要努力維護他們的關係,但是一旦斷交,也不必太過震驚。」

不過針對「邦交無用論」的說法,前外交部長程建人不以為然,強調主權獨立國家就是需要有國際承認,攸關我國的主權地位。

程建人表示,「假如台灣沒有其他國家承認的話,你可以想像到他在國際間的孤立,他的正當性、存在性都會受到質疑。假如你說你是一個『主權獨立』的國家,根本沒有國家承認你,你怎麼主權獨立?」

程建人表示,不認同「零邦交」不影響國際生存空間的說法;但面對中國不斷挖我邦交國,下一個告急的恐怕是教廷,中國近來不斷改善與教廷關係,雙方還討論主教任命權,雖然外交部強調台梵邦誼沒問題,外界的擔憂卻沒減少。