韓左翼擬在日領館設奴工像 爆警民衝突

5月1號勞動節,南韓勞工團體在各地示威遊行,而在前一晚,南韓知名左派勞工團體「韓國民主勞總」企圖在釜山設立紀念二戰奴工的銅像。因為地點敏感,政府當局出動大批鎮暴警察戒護,引爆推擠衝突。

抗議民眾高喊「守護奴工銅像」,勞動節前夕,「韓國民主勞總」試圖要在南部港市釜山,設置一座紀念二戰時期被日軍強徵的奴工銅像,但因為地點敏感,南韓外交部以及地方政府都沒有同意,釜山警局派出500名警力戒護,把群眾擋在日本領事館100公尺之外,雙方對峙後爆發推擠衝突。

根據NHK首爾支局特派員長野祥光報導,位於釜山的日本總領事館前,韓國的勞動團體在總領事館前,為樹立二戰徵用工問題與警方對峙中。南韓勞工團體打算把銅像設在日本駐釜山領事館前,跟象徵慰安婦的少女像擺在一起。日本外相河野太郎上個月就提出抗議,南韓外交部擔心會引發外交爭議,建議把奴工銅像設立在釜山國立歷史博物館前,但沒被勞工團體接受,30號闖關失敗後,繼續號召5千人在1號下午示威抗議。

日韓之間的歷史癥結,除了慰安婦還有勞工,去年南韓推出電影《軍艦島》,再度引發各界對相關議題的關注。日本雖然在2015年,軍艦島申遺時,承認徵用殖民地朝鮮半島民眾的歷史,但雙方解讀不同,日本認為戰爭時期,由日本統治的朝鮮人跟日本人一樣,都要接受國民徵用令,並不是差別待遇,但朝鮮人認為是被帝國強迫徵用。南韓的相關研究指出,當時被強制徵用的朝鮮人中,負責軍務的有36萬多人,勞務超過72萬人,而執行強制勞動的場所則超過1500個。

 

相關新聞