假班表打假卡!25起護理師匿名通報勞動爭議

為了保障護理人員勞動權益,衛福部推出「護理職場爭議通報平台」,讓護理人員匿名舉發職場爭議,平台上線3個月以來,共受理25件通報案,有人被迫下班打假卡後繼續工作。另外,又以地區醫院的爭議最多。

醫院護理人員工時長,人力短缺問題時有所聞,為了保障護理人員勞動權益,衛福部推出「護理職場爭議通報平台」,讓護理人員自己當吹哨者,匿名舉發職場爭議,平台上線3個月以來,共受理25件通報案,有護理人員抱怨值班休息室被撤,還有人被迫下班打假卡後繼續工作。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳指出,「他們的花花班,還有加班費不給這樣子,資方醫院雇主都可以有辦法把這個(班表)做掉,甚至他們的假班表也拿出來因應的狀況。」

工會表示,吹哨者匿名舉發上路後,確實勞動條件改善許多,但是,因為檢舉制度是透過中央,再轉給地方,導致處理效率太慢,像是一名金門護理師2月檢舉,3月才收到衛福部的初步回應,另外,檢舉平台中,又以地區醫院的爭議最多,再來是基層診所跟安養機構。
 
陳玉鳳指出,「地區醫院其實普遍的就是,薪資不好,而且違法的地方,他覺得就是罰錢而已,沒有關係。他們也比較吃定護理人員不太敢去投訴。」

衛福部表示,平台上線的前三個月是宣導改善期,25件被通報疑似違規案件,都已限期改善,但從這個月開始,除了衛生局也會告知勞檢處依法論處,只要確定違法且受到裁處的院所,將上網公告。

相關新聞