喀布爾連環爆炸 9記者在內36死

阿富汗30號連續發生三起自殺炸彈攻擊,其中兩起都發生在首都喀布爾的北約總部附近、並瞄準現場記者攻擊。事件一共造成至少36人死亡,包括9名記者、數十人受傷。伊斯蘭國聲稱犯案。
 
同一天,英國廣播公司BBC這天也有一名記者在阿富汗東部遇害。無國界記者組織表示,這是2001年自塔利班政權倒台以來,阿富汗境內最多記者死亡的一天。

阿富汗首都喀布爾30號上午交通尖峰時刻,北約總部和多個外國使館所在的沙西達拉克區,一小時內,接連發生兩起自殺炸彈攻擊。

警方表示,第一起是摩托車爆炸、第二起是人肉炸彈。炸彈客混入記者群中引爆,企圖在救難人員趕到現場製造更多傷亡,造成現場數十人死傷。多名記者不幸罹難,包括三名自由歐洲廣播電台記者,5名地方媒體記者,還有法新社首席平面攝影馬雷。

馬雷的葬禮已在30日舉行。法新社也發布他的攝影集,紀念這位新聞人。

馬雷的的同事杜帕克說:「很多像他一樣受過教育的人,會基於安全考量離開阿富汗。但他因為愛而選擇留下來了。他想和家人在一起,他更擔心家人。他的6個孩子都在喀布爾。」


喀布爾經常傳出恐怖攻擊,不時會鎖定記者下手;英國廣播公司BBC這天也有一名記者在阿富汗東部遇害。無國界記者組織表示,這是2001年自塔利班政權倒台以來,阿富汗境內最多記者死亡的一天。

無國界記者組織秘書長德盧瓦說:「我們需要付出更多努力保護記者。我們今天(30日)早上已經向聯合國秘書長提案,希望能為了記者安全,安排特別代表。」

阿富汗總統甘尼、駐阿富汗美軍、歐盟都表示強烈譴責;伊斯蘭國組織宣稱犯案,目標是阿富汗的情報總部。同一天也發生第3起攻擊事件,南部坎達哈省一名自殺炸彈客,在北約組織的車隊附近引爆座車,造成11名兒童死亡、十幾人受傷,包括本國和外國的軍人。

阿富汗10月將迎來國民議會和地區議會選舉,明年也將舉行總統選舉,政治時機非常敏感。今年4月初一處投票登記所也發生爆炸,造成179人傷亡,也是伊斯蘭國所為。

相關新聞