調查指出男性勞工罹口腔癌比例最高

衛福部公布最新調查統計,發現男性勞工階層罹患口腔癌的比例最高。而且男性勞工罹癌後平均壽命比一般男性少活25年。調查也發現口腔癌發生人數前三名行業,分別是漁撈業、建築工程業、及汽車客運業。

習慣抽菸、喝酒、嚼檳榔的民眾要多注意了,衛福部國健署最新統計發現,男性勞工階層罹患口腔癌的比例最高,男性罹癌後、平均死亡年齡為52歲,如果和一般男性平均壽命77歲相比,足足減少25年壽命;尤其以漁撈業、建築工程業、及汽車客運業,位居口腔癌發生人數前三名的行業。

醫師表示口腔癌發生原因主要是口腔內長期受到慢性刺激,加上身體某部位基因不健全,就可能增加罹癌機率,過去醫學研究已證實,同時抽菸、喝酒及嚼檳榔,得口腔癌機率是一般人的123倍,特別是檳榔,世衛組織已經將檳榔列為人類一級致癌物。

為了降低口腔癌對國人的威脅,國健署推動「無檳榔工地」試辦計畫,已有台中市及宜蘭縣加入,只要營建公司向縣市政府申請建照,就必須檢附勞工「口腔黏膜篩檢同意書」,施工期間也會提供勞工口腔癌篩檢。
 

相關新聞